повышение
#вредныесоветы,  #карьера

Как быстро заработать повышение

Запомните, орлы, что на каждой работе можно весьма и весьма быстро заработать повышение. Вам нужно всего лишь отправить смс на номер постоянно соглашаться со своим начальником, ОСОБЕННО когда бизнес просит добавить важную фичу перед релизом. В этом посте мы рассмотрим паттерны вашего поведения, которые непременно приведут к успеху.

Ваши главные возможности

Для начала давайте рассмотрим несколько ключевых фраз, которые вы должны ждать от начальника. Услышав любую из них, вам следует срочно подняться со стула, встать по стойке «смирно» и затаить дыхание.

Итак, вот лично мой топ фраз, ведущих к повышению:

  1. Федя, ты же хороший разработчик, ну разве тебе сложно добавить еще одну фичу к завтрашнему релизу? Бизнес ОЧЕНЬ просит!
  2. Лёня, давай-ка ты начнешь делать в три раза больше работы, а зарплату тебе увеличим потом, когда ты докажешь, что справляешься!
  3. Гриша, почему так долго? Что значит «рефакторинг»? У какого здания плохая архитектура? Что ты несешь, просто пиши свой код, и без всяких там тестов, через 12 наносекунд кот-фриз! Бизнес ждет!

Услышав любую из этих фраз, или им подобных, что вы должны сделать? Правильно, вы должны выпрямиться, взгляд в потолок, руки по швам, и что есть силы крикнуть: «Si Senor!». Рассмотрим подробнее каждую из этих возможностей.

Ты же хороший разработчик, ну разве тебе не сложно…

Самое лучшее, что специалист может услышать. В принципе, остальную часть фразы можно смело игнорировать и просто начать кивать головой. Что он там просит, не так уж и важно. Главное – что вы хороший разработчик.

Но действительно хороший разработчик все же дослушает до конца и узнает, что же там надо добавить в последний момент. Наверняка, разговор идет о какой-то мелкой, но очень приятной для бизнеса фиче. Вы хотите порадовать бизнес и своего начальника? Тогда соглашайтесь. Фичу можно даже не покрывать юнит-тестами, ведь тестирование — это не ваша забота. Важно просто ее добавить и подтвердить, что вы хороший разработчик, всегда все успеваете, и на вас можно положиться.

Вам не нужно думать о хорошем процессе и правильном внедрении фичи в проект, важно просто сделать это быстро и вовремя. Едва ли что-то может пойти не так сейчас или в будущем.

Даже если что-то и упадет на продакшене, то все вопросы к тестировщикам. Вы закоммитили в 22:56, у этих лентяев была целая ночь, чтобы протестировать вашу фичу перед релизом. Да и вряд ли у вас там что-то могло бы упасть, верно? 

Соглашаясь добавлять новые фичи в последний момент, вы максимально поднимаете лояльность начальства к своей персоне. 

Давай-ка ты начнешь работать больше, а зарплату оставим прежней

Готов поспорить, что вы мысленно вскочили со стула и воскликнули «Si Senor!». Одна из лучших возможностей для карьерного роста специалиста. Главное здесь – не борзеть и не требовать повышения зарплаты немедленно. Сначала вы действительно должны доказать, что справляетесь с новыми обязанностями, и только затем, вероятно, когда-нибудь…

Согласно статистике, между увеличением ответственности и повышением оклада проходит от 37 до 80 лет. Вам нужно всего лишь прилежно работать, и в будущем повышение обеспечено.

Если же вы не воспользуетесь возможностью и дадите твердый отказ, то начальник посмотрит на вас как на сумасшедшего, развернется и даст все эти проблемы возможности вашему коллеге Ефиму. В итоге вы за те же деньги просто продолжите выполнять свою работу без всяких дополнительных задач – вам оно надо?

Отказываясь выполнять больше работы за те же деньги, вы максимально опускаете лояльность начальства к своей персоне.

Почему так долго? Какие тесты? Просто пиши код и выкатывай релиз!

Если вы услышите подобную фразу, то вам стоит переосмыслить свой подход к выполнению задач. Ребята, запомните один простой момент: как только код написан, он должен незамедлительно уходить в продакшен. Это называется Continuous Delivery.

Да, хипстеры в интернетах вам скажут, что CD это вовсе не так, что надо тестировать и автоматизировать сборки. Но вы хотите, чтобы начальник считал вас хипстером и платил зарплату в смузи? Вот поэтому вам стоит как можно быстрее выкатывать свой код в продакшен.

Когда вы ковыряетесь в попытках сделать что-то «по уму», когда задача уже более-менее готова, вы выглядите несуразно. Представьте, что повар приготовил торт, а затем смотрит на него и пытается улучшить его структуру. Право же, смешно!

Никогда не заикайтесь про структуру, архитектуру и рефакторинг! Бизнес может не знать таких слов и подумать, будто вы хотите его в чем-то упрекнуть. А это ухудшит ваши позиции.

Заключение

Бизнесу всегда виднее, какие задачи и когда он хочет видеть в своей системе. Ему же виднее, как именно и какими инструментами эти задачи должны быть реализованы. Вам нужно лишь молча делать то, что скажут и не думать о всяких там рисках и потенциальных проблемах. О рисках подумаете, когда будете пить кефир с просроченным сроком свежести в офисе без туалетов.

Бонус

Да, это снова #вредныесоветы. Но ситуации в них описаны отнюдь не вымышленные. В следующем посте мы рассмотрим их чуть более подробно, а также я посоветую вам действительно хорошую литературу по этой теме. Не прогибайтесь!

Понравилось? Подписывайтесь на меня в соцсетях!

 
Facebook
Twitter
VK
guest
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
0
Нравится? Оставьте комментарий!x
()
x