деньги
#мысливслух

Про легкие деньги

Наша жизнь кардинально изменилась, когда нас повсюду начали окружать высокие технологии. Ты – поэт и хочешь поделиться своим творчеством с широкой публикой? Тебе в сеть, товарищ. Может быть, ты – бизнес-тренер и тоже желаешь распространить свою чудодейственную методику, как заработать легкие деньги? Тебе снова в сеть. А что, если тебе 12 лет, твоих карманных расходов не хватает на новый гаджет, и ты грезишь о легкой наживе? В сеть! Любой человек может реализовать себя в сети, и это здорово. Но разве когда-нибудь было что-то хорошее, на чем не хотел бы поспекулировать хотя бы один лентяй в поисках легкой выгоды? Представляю вам небольшую подборку лодырей в этом посте.

Уровень 1: Молодой предприниматель

Пользуясь возможностью, прорекламирую себя. Я пишу научную фантастику, и люди даже говорят, что, вроде как, неплохо получается. Выкладываю свои творения на всякого рода литературных ресурсах и таким образом делюсь ими с публикой.

Тогда-то я и заметил особенный вид предпринимателей. Я назову его «зародыш предпринимателя» и охарактеризую следующим образом:

  1. Возраст: от грудничка до 18 лет
  2. Навыки в какой-либо сфере: нулевые
  3. Желание работать: нулевое
  4. Желание зарабатывать: неимоверное

Несколько таких зародышей и писали мне в надежде на легкие деньги (либо же легкий трафик в свои паблики). Примечательно, что зародыши предпринимателя тоже могут иметь градацию от начального уровня к более продвинутому.

Например, этот предприниматель более продвинут и обладает начальными познаниями в таргетировании:

Кстати, впечатляют 17167 просмотров ролика. Как я уже сказал, этот предприниматель действительно довольно крепкий. Интересно правда, сколько времени у него уходит на ручной сбор аудитории и написание каждому в личку?

А вот этот предприниматель является представителем самого начального уровня:

Спасибо, Ильнур, но пока не интересует. Кстати, я в этот паблик не переходил и вам не рекомендую, вдруг там NSFW, если вы понимаете, о чем я.

Далее, вновь пример товарища более опытного и искушенного:

На самом деле, к этому сообщению у меня претензий как таковых нет. Работы красивые, и такие сообщения часто приходят накануне Дня Рождения (таргетирование, однако). Но сравните это сообщение, с примерами работы и ненавязчивое, вот с этим:

Что бы вы предпочли? Евгения даже не потрудилась заинтересовать потенциального потребителя хоть каким-то образом в надежде, что я действительно ждал этого сообщения. 

Если вы хотите поймать внимание возможного покупателя, у вас есть примерно 0.0000124 секунды, полторы строки и одна картинка. Используйте эти ресурсы с умом и извольте потрудиться, если вы хотите какой-то результат. Дмитрий, Диана – респект. Ильнур, Евгения – в другой раз.

Есть еще один пример, но, к сожалению, я удалил эту переписку. Суть в том, что, опять же, молодой зародыш предпринимателя решил прорекламировать мою книгу в своем паблике с аудиозаписями. За денежку, разумеется. Там состоялся такого содержания диалог:

Зародыш Предпринимателя (ЗП): Привет, нашел тебя на сайте с книгами, могу тебя пропиарить в своем паблике недорого [ссылка на паблик]
Я: (Смотрю на фото 12-летнего ЗП, затем смотрю на паблик со 120 подписчиками. Не отвечаю)
ЗП: (спустя 5 минут): ???
Я: (снова не отвечаю)
ЗП: (еще спустя минуту): Ну так че???

Ве-ли-ко-леп-ный ПИАР. 

Уровень 2: Божественный SMM

Превосходных СММ-щиков, которые как акулы в море ищут своих жертв, я бы охарактеризовал так:

  1. Возраст: в среднем от 18 до 30 лет
  2. Навыки в какой-либо сфере: нулевые
  3. Желание работать: нулевое
  4. Желание зарабатывать: неимоверное

Как видим, характеристика отличается от зародыша предпринимателя только возрастом. Кстати, логично предположить, что при достижении совершеннолетия зародыши предпринимателя мутируют напрямую в богов SMM.

Приведу пример навязчивого и совершенно бесполезного «специалиста»:

Неплохое начало. Но, как оказалось, Бог СММ просто щупал почву, потому что дальше началось:

До сих пор тоже все в порядке – вежливо, лаконично. А что, почему бы не воспользоваться предложением? Я и правда развиваю свой паблик, и помощь профессионала мне не помешает:

Пройдя по ссылке, я обнаружил такую вот запись и такую группу:

И вот таких вот халявщиков Денис хотел нагнать в мою группу, где я пишу исключительно на тему ИТ: программирование, карьера, процессы, вредные советы…

Денис, если ты это читаешь. Можно один вопрос? Ты тупой? Я же только что сказал, что меня не интересует сухое число подписчиков, я хочу привлечь заинтересованных людей, которые по крайней мере будут понимать, о чем я пишу. Которые смогут подискутировать на предложенные темы, и которым это будет интересно. А ты что? Предлагаешь мне за деньги нагнать любителей халявы, которые просто хотят 150-300 рублей на телефон за вступления и репост.

Кстати, я не удивлюсь, если уже есть или в скором времени появится софт, который автоматически отписывает тебя от тысяч сообществ, в которые ты вступил ради 3-дневного конкурса.

Знаете, что я ему ответил? Я напечатал «Святая Дева Мария, Дэнчик, ну ты сивухи чтоли перепил, я же сказал, что это как раз то, чего я хочу избегать? Я программист, по айпи тебя вычислю, не боишься, Дэн?». Но я не стал нажимать клавишу Enter. Мне необходимо было остыть. И как же меня взбесило это «Ну что, какой вариант бронируем?» с подмигивающим смайлом в конце.

Я вышел на улицу, пошел в парк. Хотел сделать 10 выходов силой на турнике, но не смог подтянуться – все-таки у программистов сильные пальцы, но слабые руки. Вместо этого я выкурил 2 пачки сигарет, посмотрел на звезды (в солнечный день), помедитировал и вернулся домой. После чего отправил ему вежливое письмо:

На самом деле, я по-прежнему хотел его послать, но побоялся, что он найдет меня в реале и заставит ответить за базар. А руки у меня, как я уже упомянул, слабые.

Вот пример еще одной богини СММ:

Вот скажите мне, как вы собираетесь заинтересовать людей в моем паблике, если вы даже меня в своих услугах заинтересовать не можете? Ноль информации, ноль профессионализма, зато «Хотите увидеть рост уже сегодня?». Мне кажется, это просто Денис с другого аккаунта написал.

Уровень 3: Деньги из воздуха и Коучинг

Многие люди действительно хотят сделать 2 клика и заработать 50000 рублей. Ну и как же пройти мимо такой темы, как коучинг? Но обо всем по порядку.

Про деньги из воздуха лучше всего говорит эта картинка:

Понимаете? По сути вы не делаете и не создаете абсолютно ничего полезного, вы просто покупаете чье-то имущество дешево, затем продаете его дорого. Все гениальное просто. Изи мани, а созерцают пускай неудачники, готовые трудиться.

А еще есть люди, которые этим всем махинациям учат. Давайте мельком познакомимся с достижениями одного из них:

Красным я подчеркнул то, что меня особенно удивило. Не провел, а именно «провернул» сделки. Пересдача арендованной площади это вообще зашквар в плане желания что-то сделать. Повторюсь, человек не делает АБСОЛЮТНО ничего полезного сам, он просто спекулирует на чужом труде и зарабатывает на этом (а может и нет, вернемся к этому вопросу позже). Он является абсолютно ненужной прослойкой между собственником помещения и реальным арендатором, причем собственник в итоге не получает денег больше, а вот расходы конечного потребителя возрастают. Если подумать, то это просто неуважение к другим людям, ведь арендатор мог снять ту же площадь дешевле напрямую у арендодателя. Иными словами, наш предприниматель – не особо хороший человек.

Такого рода предпринимателей я бы охарактеризовал так:

  1. Возраст: в среднем от 30 лет
  2. Навыки в какой-либо сфере: близкие к нулевым
  3. Желание работать: отрицательное
  4. Желание зарабатывать: вселенских масштабов

Вернемся теперь к коучингу. Как вы уже, вероятно, догадались, этот человек занимается еще и обучением таких же лентяев, которые хотят делать деньги из ничего. Вот вам пара успешных учеников:

«Мы просто купим у одних подешевле, ничего не сделаем и никак не улучшим автомобили, но толкнем другим подороже». Мерзость, но это работает.

А теперь вернемся к вопросу, действительно ли все это так просто? Лично я так не считаю. В теории это звучит легко, но на практике весьма вероятно, что вам просто некому будет сбывать ваши вновь приобретенные товары. Разве что всякую бытовую технику сбывать на авито, но там не такие большие деньги, а вот с крупными лотами все может быть сложнее. Наш предприниматель и сам говорит: «Конечно не все добились невероятных высот, это жизнь и в первую очередь на торгах все зависит от желания и железной хватки».

Если у него идет баснословный доход с аукционов по банкротству, зачем об этой лазейке кому-то рассказывать, кого-то учить и создавать себе конкурентов? Я думаю, что основные деньги все же идут с обучающих курсов и желании людей заработать, ничего не делая, а вовсе не с лотов.

И, напоследок, про прибыль. Люди получают прибыль равную 60-100к с одной сделки. Не думаю, что сделки у них каждый день, но даже раз в неделю провернуть такое – уже неплохо. Так вот, ребята, я тоже зарабатываю 60-100к в неделю, причем мой труд честный, я развиваюсь как специалист, а не как спекулянт, и делаю что-то полезное для других. При всем этом моя прибыль стабильна и не зависит от удачных или неудачных сделок.

Вы можете спекулировать и зарабатывать за счет других, но неужели это то, чему вы хотите посвятить себя?

При всем этом я не утверждаю, что коучинг полностью бесполезен. Просто коучей уже стало больше, чем желающих обучаться людей, и квалификация «коучей» зачастую ничем не подтверждена.

Уровень 4, высочайший: Кул-хацкер

У вас есть электронная почта? Зайди в свою папку «спам». У меня там что-то вроде этого:

О сумме выигрыша мне либо говорят в заголовке письма, либо предлагают пройти по ссылке:

Господи, если я выведу все те деньги, которые я выиграл, то смогу жить припеваючи (и припИваючи тоже) до конца дней!

Но больше всего меня порадовал один хакер, у которого, якобы, есть весьма специфичная видеозапись. К сожалению, то письмо уже пропало из спама за давностью, но примерное и сжатое содержимое я вам приведу здесь:

Добрый день. Если Вам пришло данное письмо, значит у меня есть Ваша приватная видеозапись. Два дня назад вы заходили на один вебсайт и смотрели определенные видео, при этом я подключился к вашей веб-камере и видел все, что происходит у вас в комнате.

Подождите минутку, сейчас я закончу смеяться и продолжу)) Ну прямо Хакермен из Кунг-Фьюри!

Заметьте, как он уважительно пишет «Вы» с большой буквы! Продолжаю:

У Вас есть неделя, чтобы перевести мне $400 в btc на этот кошелек: ххххххх. Если вы не знаете, что такое btc и как их купить, найдите эту информацию в google.

Не пытайтесь меня перехитрить. Я не допускаю ошибок. Если я не получу компенсацию в течение 7 дней, я опубликую вашу запись. Отсчет начинается с момента, когда Вы прочитаете это письмо.

Удачного дня!

И тебе удачного дня, мое юное дарование. Если бы ты только знал, что моя вебка заклеена изолентой.

Кстати, посмотрите, как еще один хакер нашел-таки применение blockchain.

Заключение

Ребята, не стремитесь к халявному заработку. Да, вы, вероятно, сможете сделать деньги из ничего, но действительно ли это то, чему вы хотите уделять свое время? Разве у вас нет дела, которое заставляет вас забывать обо всем и погружаться в него с головой вне зависимости от компенсации? Так попробуйте сделать это дело прибыльным, и, что самое главное, будьте честны с другими и создавайте что-то полезное. Не становитесь бесполезной прослойкой и не пытайтесь нажиться на разнице в цене! 

Честность дороже денег.

Понравилось? Подписывайтесь на меня в соцсетях!

 
Facebook
Twitter
VK

guest
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
0
Нравится? Оставьте комментарий!x
()
x