время
#карьера,  #мысливслух

Вы цените свое время?

В прошлый раз я писал про разницу между опытом и стажем, и почему первый гораздо важнее второго. Сегодня хочу поговорить о людях, которые не ценят свое время и работают исключительно или в большей степени на стаж, не особо вдумываясь в суть задачи и не стремясь изучить что-либо новое для себя. Для таких специалистов вполне приемлемо довести задачу до стадии «вроде работает» и на этом остановиться, не задумываясь о возможных последствиях такого решения. Здесь я расскажу об этих самых последствиях, а также о том, чем такой подход опасен для будущего проекта и для будущего специалиста.

Повод задуматься

Начать хочу с двух простых вопросов:

  1. Вы цените свое время?
  2. Вам нравится то, что вы делаете?

Если ответ на оба вопроса «да», то, вероятнее всего, вы осознанно подходите к своей работе и грамотно организуете свою жизнь. Вы с умом управляете своим временем и вдумчиво решаете любые задачи. Кажется, вы все делаете правильно – поздравляю!

Если вы ответили «нет» дважды, то и в этом посте вы не найдете ничего интересного.

Вариант с «нет»/«да» (не ценю свое время, но мне нравится то, что я делаю) не имеет особого смысла и не интересен нам, поэтому его рассмотрение оставим за рамками этого поста.

И, наконец, если вы цените свое время, но при этом ежедневно занимаетесь тем, что вам не нравится, то здесь что-то не сходится. А не врете ли вы, и прежде всего самим себе? Потому что логика подсказывает, что если бы вы ценили свое время, вы не стали бы его тратить на то, что вам неинтересно. Именно об этой проблеме я и хочу сегодня с вами поговорить.

Обратите внимание, что речь идет лишь о ежедневной офисной (или удаленной) работе, которую вы для себя выбрали.

Я ценю свое время…

…но при этом мне не нравится то, чем я занимаюсь. Звучит довольно абсурдно, как по мне.

Помните Петю из предыдущего поста? Давайте представим, что он ценит свое время и при этом не особо любит то, чем занимается. Тот факт, что он днями просиживает на офисной кухне и листает ленты социальных сетей говорит о том, что рабочие задачи не особо-то его увлекают. 

Резюмируем: Петя ценит свое время, но ему не нравится то, чем он занимается.

А действительно ли он ценит свое время?

– Петь, а ты правда ценишь свое время?
– Конечно, ведь это самый ценный ресурс!
– Окей, чем тогда планируешь сегодня заняться?
– Нуу… сначала схожу на работу. А как вернусь – столько всего! Для начала зайду в спортзал, а как вернусь домой, вплотную засяду за свою инди-игру, которую я пишу на движке Unity! Вчера я накупил кучу ассетов, а еще у меня есть море идей, как и где их лучше всего впихнуть, чтобы смотрелось просто замечательно! А еще… А ЕЩЕ…

Как видите, у Пети действительно есть увлечение, которому он горячо предан. Он нам в деталях расписывает, как будет улучшать свою игру, на каком движке она написана, и даже делится деталями, которых мы совсем не понимаем. Петя думает, что ценит свое время – ведь ему надо столько всего успеть за вечер! Однако, все упирается лишь в один момент: «когда я вернусь с работы»

Давайте бегло взглянем на Петино расписание дня

Он просыпается в 7:00 утра, умывается, завтракает. 
В 9:00 он на работе.
Последующие восемь часов (плюс час на обед) Петя занимается тем, что ему не особо интересно. Он устает.
В 18:00 он выходит из офиса. Он устал. Он решает не идти в спортзал, чтобы немного отдохнуть после работы, а затем наконец засесть за интересующее его занятие.
В 20:00, после просмотра сериала за ужином, Петя наконец готов посвятить себя развитию своей любимой игры.
В 00:00 Петя отправляется спать.

В сутках 24 часа. Из них Петя занимается тем, что ему действительно интересно, 4 часа. Еще 2 часа он отдыхает, 2 часа собирается и 9 часов проводит за неинтересными ему рабочими задачами. Остальное время он спит.

Отбрасывая лишнее – он тратит 9 часов на то, что ему неинтересно, и 4 часа на то, чем действительно увлечен. Петя ценит свое время?

Вероятно, Петя скажет, что кушать тоже что-то надо, а без работы еды не достать. А на хобби далеко не уедешь. Что же ему теперь, бросить работу, заниматься любимым занятием и не есть?

На самом деле, Петя может делать что угодно. Может продолжать так разбрасываться своим временем, а может поискать что-то более ему подходящее в плане работы. То, что будет приносить ему больше удовольствия. Петя не раб и сам волен выбирать свое занятие. Просто пусть Петя не врет насчет того, что он ценит свое время, вот и все.

Может быть, кто-то узнает в Пете себя, хотя бы частично. Если это так, то задумайтесь, куда утекает ваше время. А что касается самого Пети, то его образ был взят с одного моего давнего коллеги, который три года ходил в джуниорах и вел себя в точности так же.

Про усталость

Знаете, почему Петя так устает на работе, хотя большую часть дня он проводит на кухне и в социальных сетях, а не за рабочими задачами? Ученые выяснили, что большую часть ресурсов мозга тратит не та или иная задача, пусть даже и сложная, а переключение между контекстами.

Иными словами, если ты садишься за задачу в 9:00 и занимаешься ей до 14:00, то ты, разумеется, устанешь. Но затем ты подкрепишься и вернешься к задаче с новыми силами. А еще ты будешь доволен собой.

Но если ты садишься за задачу в 9:00, а в 9:05 ты уже обнаруживаешь себя на youtube, то знай, что расслабиться не получится. Посмотрев пару роликов, ты вновь возвращаешься к задаче в 9:30. Спустя еще полчаса ты отправляешься в instagram, а затем и в vk тоже. Из-за постоянной смены контекстов ваш мозг не понимает, работать ему или отдыхать. А еще ты чувствуешь вину за то, что ничего не сделал.

Насчет смены контекстов и усталость от этого – на эту тему есть множество исследований. Но думаю, вы и сами это так или иначе замечали. Этот момент, как и множество других фишек работы нашего мозга, хорошо расписан в книге Келли Макгонигал «Сила Воли». Очень рекомендую.

сила воли, время
Про развитие

Мы тратим на работу по 8 часов ежедневно, так? Соответственно, хотелось бы развиваться в выбранном нами направлении, как-то улучшать свои профессиональные навыки и получать больше удовлетворения (и удовольствия).

В ситуации, когда вы постоянно переключаетесь между работой и отдыхом, развитие невозможно. Вы просто не будете вдумываться в задачи, начнете выполнять их плохо и от этого еще меньше любить свое занятие. Вы просто делаете то, что вам сказали, даже не думая о том, как правильно и зачем это делать. Это плохо не только для вас, но и для ваших коллег.

Проект от этого тоже страдает – когда такой горемыка-специалист идет по пути наименьшего сопротивления и делает так, как проще, а не так, как надо, рождаются костыли и баги. Да, в идеале как проще и как надо – одно и то же. Но идеальных случаев не бывает, и, так или иначе, хорошее решение иногда сделать чуть сложнее, чем быстрое.

Еще раз задумайтесь

Может, вы просто заняты не своим делом? Вас держат деньги? Подумайте о том, чтобы уйти на меньшую зарплату, но на большие возможности в будущем. 

На эту тему могу порекомендовать интересный видеоблог украинского программиста, который переехал в США. Этот программист является прямой противоположностью Пети, и он отчетливо понимал, что тратит свое время не на то, что нужно. 

А вот и его youtube-канал.

Понравилось? Подписывайтесь на меня в соцсетях!

 
Facebook
Twitter
VK

guest
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
0
Нравится? Оставьте комментарий!x
()
x